Top 200 Economics General Knowledge.

Top 200 Economics General Knowledge (अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान).


1-भारत के केन्द्रीय बैंक का नाम बताएं?

उत्तर: - भारतीय रिजर्व बैंक,

2-भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ हैं?

उत्तर: - मुम्बई में,

3-भारत में एक रूपये के नोट पर वित्त मंत्रालय के सचिव के हस्ताक्षर होते हैं। अन्य नोटों पर?

उत्तर: - भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर,

4-भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषाओं में लिखा होता है?

उत्तर: - 17,

5-कितने भाषाओं में भारतीय रिजर्व बैंक करेन्सी नोट प्रिंट करता है?

उत्तर: - उत्तर:-15 भाषाओं,

6-भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस संगठन द्वारा की जाती है?

उत्तर: - केन्द्रीय सांखियकीय संगठन,

7-किस बैंक में कोई भी व्यक्ति अपना व्यक्तिगत खाता नहीं खोल सकता हैं?

उत्तर: - भारतीय रिजर्व बैंक,

8-योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता हैं?

उत्तर: - प्रधानमंत्री,

9-भारत में किस विदेशी बैंक की सर्वाधिक शाखाएं कार्यरत हैं?

उत्तर: - स्टैण्डर्ड चार्टर्ड, बैंक ब्रिटेन,

10-देश में किस भारतीय बैंक की सर्वाधिक शाखाएं हैं?

उत्तर: - भारतीय स्टेट बैंक,

11-भारत का अधिकतम विदेशी व्यापार किस देश के साथ हैं?

उत्तर: - सं.रा. अमेरिका,

12-अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर: - एडम सिमथ,

13-जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिमहोता है वह है?

उत्तर: - क्रेडिट कार्ड,

14-पद बैंकेश्यूरेंस से तात्पर्य है?

उत्तर: - बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीयसेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल हैं,

15-वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक,भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं?

उत्तर: - रेपो दर,

16-राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है?

उत्तर: - सरकारीक्षेत्र का बैंक,

17-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?

उत्तर: - 1949 में,

18-यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?

उत्तर: - 1964 में,

19-सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौन-सा बैंक सबसे बड़ा बैंक है?

उत्तर: - भारतीय स्टेट बैंक,

20-राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है?

उत्तर: - भारतीय रिजर्व बैंक की,

21-अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस मुद्राकी आपूर्ति मांग की अपेक्षा कम होती है, कैसी मुद्री कहलाती है?

उत्तर: - हार्ड करेंसी,

22-1955 में इम्पीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई?

उत्तर: - स्टेट बैंक ऑफ इंडिया,

23-अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जानाजाता है?

उत्तर: - विश्व बैंक,

24-CRISIL किसका संक्षिप्त रूप है?

उत्तर: -  Credit Rating Information Services of India Limited,

25-किस बैंक ने एटीएम से बिना कार्ड के नकद निकासी की पेशकश की है?

उत्तर: - आईसीआईसीआई,

26-भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है?

उत्तर: - भारतीय रिजर्व बैंक,

27-किसी देश द्वारा आयातो पर लगाए गए कर को क्या कहते हैं?

उत्तर: - टैरिफ,

28-बाजार कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद और साधन कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद का अंतर क्या कहलाता है?

उत्तर: - शुद्ध अप्रत्यक्ष कर,

29-आर्थिक समीक्षा किस मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत की जाती है?

उत्तर: - वित्त मंत्रालय,

30-आय कर, निगम कर, व्यय कर, उपहार कर, संपत्ति कर, ब्याज, कर, होटल व पर्यटन कर आदि किसके द्वारा आरोपित प्रत्यक्ष कर हैं?

उत्तर: - केंद्र सरकार,

31-सूती वस्त्र उद्योग के क्षेत्र में भारत का बोस्टन किस नगर को कहा जाता है?

उत्तर: - अहमदाबाद,

32-मनी लाउड्रिंग बिल का उद्देश्य है?

उत्तर: - अवैध रूप से प्राप्त किए गए धन की आवाजाही पर निगरानी रखना,

33-खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: - रोम में,

34-मुद्रा संकुचन का कारण होता है?

उत्तर: - वस्तुओं एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी,

35-राष्ट्रीय कोष में सर्वाधिक धन किस माध्यम से जमा होता है?

उत्तर: - उत्पाद शुल्क,

36-नाबार्ड का तात्पर्य है?

उत्तर: - नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चरल एंड रूरल डेवलपमेंट,

37-किस राज्य की अर्थव्यवस्था को मनीऑर्डर अर्थव्यवस्था कहा जाता है?

उत्तर: - उत्तराखंड,

38-ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर: - 1969,

39-मंगला क्या है?

उत्तर: - राजस्थान में एक तेल कुआं,

40-एशिया का वह प्रथम व्यक्ति कौन है, जिसने अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?

उत्तर: - प्रो. अमर्त्य सेन (भारत),

41-वेल्यू एंड केपिटल नामक पुस्तक किसकी रचना है?

उत्तर: - हिक्स की,

42-करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है?

उत्तर: - रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा,

43-नरसिंहमन समिति ने देश में बैंकिंग ढांचे को कितने स्तरीय बनाने की संस्तुति की थी?

उत्तर: - चार,

44-मंदड़िया व तेजड़िया शब्दावली संबंधित है?

उत्तर: - शेयर बाजार से,

45-दलाल स्ट्रीट स्थित है?

उत्तर: - मुंबई में,

46-भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेन्ज है?

उत्तर: - बम्बई स्टॉक एक्सचेंज,

47-भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फंड संगठन है?

उत्तर: - यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया (UTI),

48-वास्तविक राष्ट्रीय आय दर्शाती है?

उत्तर: - स्थिर कीमतों पर राष्ट्रीय आय,

49-भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पादन में सबसे अधिक योगदान करता है?

उत्तर: - तृतीयक क्षेत्र,

50-केंद्र सरकार को सबसे अधिक शुद्ध राजस्व मिलता है?

उत्तर: - एक्साइज ड्यूटी से,

51-भारत में पहली औद्योगिक नीति की घोषणा की गई थी?

उत्तर: - 1 जनवरी, 1951 को,

52-सामान्यतः बैंक जिस दर से कम पर उधार नहीं दे सकते हैं, उस दर को कहते हैं?

उत्तर: - आधार दर,

53-ग्रामीण टेक्नालॉजी संबंधी स्वायत्त संगठन का नाम हैं?

उत्तर: - CAPART,

54-जब किसी बैंक को, आरबीआई अधिनियम की दूसरी अनुसूची में शामिल किया जाता है, तब उसे कहते हैं?

उत्तर: - अनुसूचित बैंक,

55-बैंकों और वित्तीय संस्थानों में समान डाटा संचार के लिए RBI द्वारा शुरू किया गया नेटवर्क है?

उत्तर: - बैंकनेट,

56-भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण कितने चरणों में हुआ था?

उत्तर: - 2 चरणों में,

57-वह पहली समिति जिसने बैंकिंग प्रणाली के यंत्रीकरण से संबंधित सिफारिशें दी?

उत्तर: - रंगराजन समिति,

58-बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जिसमें होता है?

उत्तर: - न तो निर्यात और न ही आयात होता है,

59-केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन का मुख्य कार्य है?

उत्तर: - अनुमानित राष्ट्रीय आय प्रकाशित करना,

60-टोबिन टैक्स चार्ज किया जाने वाला कर है?

उत्तर: - विदेशी मुद्रा में लेनदेन,

61-क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को स्थापित किया गया था?

उत्तर: - वर्ष 1975,

62-स्वर्ण कोटा से आशय है?

उत्तर: - आईएमएफ द्वारा अपने सदस्यों को दी गई एक क्रेडिट प्रणाली,

63-नियर मनी का उदाहरण है?

उत्तर: - ट्रेजरी बिल,

64-चेक उदाहरण है?

उत्तर: - क्रेडिट मनी का,

65-भारत में ग्रामीण विकास को बढ़ावा देने के लिए जिस संगठन/एजेंसी का गठन किया गया है?

उत्तर: -  नाबार्ड,

66-भारत में जिस एजेंसी/संगठन द्वारा औद्योगिक उत्पादन के डाटा का संकलन किया जाता है?

उत्तर: -  केंद्रीय सांख्यिकीय कार्यालय,

67-बैंकिंग शब्दावली में NEFT और RTGS से तात्पर्य है?

उत्तर: - एक बैंक से दूसरे बैंक में इलेक्ट्रानिक निधि अंतरण,

68-NEFT का पूरा नाम है

उत्तर: - National Electronic Funds Transfer

69-RTGS से तात्पर्य है

उत्तर: - Real Time Gross Settlement

70-बैंकिंग लोकपाल से आशय है?

उत्तर: - ग्राहकों की शिकायतों का समाधान करना,

71-संकट के समय में वाणिज्यिक बैंकों की जो आरक्षितियां बतौर बफर चलनिधि काम कर सकती है, वह है?

उत्तर: - SLR,

72-धनशोधन से तात्पर्य है?

उत्तर: - अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन,

73-गतावधि चेक होता है?

उत्तर: - चेक जिसके जारी होने की तारीख से छह महीने पूरे हो गए हों,

74-विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा दिया जाने वाला ऋण है?

उत्तर: - टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण,

75-मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किया जाने वाला उपाय  है?

उत्तर: - रेपो/रिवर्स रेपो दर बढ़ाना,

76-बैंक द्वारा ऋण देने के उद्देश्य से किसी व्यक्ति के खाते में की गई जमा राशि को कहते हैं

उत्तर: - व्युत्पन्न जमा,

77-मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे। यह परिभाषा किस अर्थशास्त्री की है?

उत्तर: - वाकर,

78-मुद्रा वह वस्तु है जिसे सामान्य स्वीकृति प्राप्त हो। यह कथन किस अर्थशास्त्री का है?

उत्तर: - सैलिगमैन,

79-भारत में प्रथम पूर्णयता भारतीय मिश्रित बैंक कौन-सा था, जिसकी स्थापना 1881 में हुई थी?

उत्तर: -  अवध वाणिज्यिक बैंक,

80-इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?

उत्तर: - 1921,

81-भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर कौन थे?

उत्तर: - सर सी.डी. देशमुख,

82-बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते हैं। यह नीति कब से लागू की गई थी?

उत्तर: - 1 फरवरी, 1969,

83-यूको बैंक का प्रधान कार्यालय कहां है?

उत्तर: - कोलकाता,

84-भारत का वह पहला बैंक कौन-सा है जिसे आई.एस.ओ. से प्रमाणित किया गया है?

उत्तर: - केनरा बैंक,

85-जब केंद्रीय बैंक साख का विस्तार करना चाहता है, तब,

उत्तर: - यह बैंक दर को घटा देता है,

86-भारत में प्रथम मिश्रित पूंजी बैंक था?

उत्तर: - बैंक ऑफ हिंदुस्तान,

87-बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आएगा?

उत्तर: - सेवा क्षेत्र,

88-वह कौन-सा प्रथम भारतीय व्यावसायिक बैंक था जो पूर्णतः भारतीय स्वामित्व व प्रबंध का था?

उत्तर: - सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया,

89-पंजाब नेशनल बैंक जो कि 1895 में गठित हुआ, का प्रधान कार्यालय कहां था?

उत्तर: - लाहौर,

90-किसी अवयस्क बालिका का बचत बैंक खाता खोलने को बैंकिंग शब्दावली में कहते हैं?

उत्तर: - रिटेल बैंकिंग,

91-रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: - 20 सितंबर, 1949,

92-दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: - 6 जून, 1966.

93-रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: - 1 जुलाई, 1991,

94-विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं?

उत्तर: - नोस्ट्रो एकाउंट्स,

95-भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है?

उत्तर: - थोक मूल्य सूचकांक,

96-पद ‘बंधक’ से तात्पर्य है?

उत्तर: - उधारकर्ता द्वारा आवास ऋण के कवर के रूप में उपलब्ध अचल संपत्ति को प्रतिभूति बनाना,

97-जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम होता है वह है?

उत्तर: - क्रेडिट कार्ड,

98-पद ‘बैंकेश्यूरेंस’ से तात्पर्य है?

उत्तर: - बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीय सेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल हैं,

99-जो संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखता/उपलब्ध करता है?

उत्तर: - CIBIL,

100-KYC का पूरा नाम है?
अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 11

101-वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं?

उत्तर: - रेपो दर,

102-राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है?

उत्तर: - सरकारी क्षेत्र का बैंक,

103-किस पंचवर्षीय योजना को समाप्त होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त कर दिया गया था?

उत्तर: - पांचवीं योजना को,

104-भारत में श्वेत क्रांति का प्रथम चरण कब प्रारंभ किया गया था?

उत्तर: - 1970 में,

105-यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?

उत्तर: - 1964 में,

106-स्वतंत्र विदेशी बाजार में यदि किसी स्थान पर कोई मुद्रा कम मूल्य पर खरीदी जाए तथा तुरंत ही अन्यत्र किसी स्थान पर ऊंचे मूल्य पर बेच दी जाए तो इस क्रिया को क्या कहते है?

उत्तर: - आर्बिट्रेज,

107-चतुर्थ पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ की गई थी?

उत्तर: - 1 अप्रैल, 1969 को,

108-प्रथम वित्त आयोग का गठन कब किया गया था?

उत्तर: - 1951 ई. में,

109-बैंक दर से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: - वह दर जिस पर भारतयी रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को उधार देता है,

110-संविधान के अंतर्गत सार्वजनिक कोष को उगाहने और व्यय करने का अधिकार किसे है?

उत्तर: - केंद्र और राज्य सरकारों को,

 अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 12

111-प्रत्यक्ष कर क्या होता है?

उत्तर: - वह कर, जो जिस व्यक्ति पर लगाया जाता है वही उसका भुगतान करता है, प्रत्यक्ष कर कहलाता है,

112-इफ्को क्या है?

उत्तर: - भारतीय कृषक उर्वरक सहकारी संस्था,

113-सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौन-सा बैंक सबसे बड़ा बैंक है?

उत्तर: - भारतीय स्टेट बैंक,

114-मंदड़िया किसे कहते हैं?

उत्तर: - स्टॉक एक्सचेंज में वह व्यक्ति जो स्टॉक या शेयरों की कीमतें गिरने की आशा में वस्तु को भविष्य में देने का वायदा कर बेचता है,

115-अंतरराष्ट्रीय व्यापार का प्रहरी किसे कहा जाता है?

उत्तर: - अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष,

116-विश्व व्यापार संगठन कब अस्तित्व में आया?

उत्तर: - 1 जनवरी, 1955 को,

117-राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है?

उत्तर: - भारतीय रिजर्व बैंक की,

118-भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में हैं?

उत्तर: - अनुच्छेद 280,

119-बैंकों को अपने रोकड़, शेष तथा कुल परिसम्पति के मध्य एक निश्चित अनुपात रखना पड़ता है इसे कहते हैं?

उत्तर: - सांविधिक तरलता अनुपात (SLR),

120-किसी व्यक्ति की मृत्यु के उपरांत उसकी सम्पति के हस्तांतरण के समय लगाए जाने वाले कर को क्या कहते हैं?

उत्तर: - एस्टेट डयूटी,
अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 13

121-स्टॉक एक्सचेंज में जो व्यक्ति शेयरों की कीमत बढ़ाना चाहते हैं, क्या कहलाते हैं?

उत्तर: -  तेजड़िया,

122-अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस मुद्रा की आपूर्ति मांग की अपेक्षा कम होती है, कैसी मुद्री कहलाती है?

उत्तर: - हार्ड करेंसी,

123-मानव विकास सूचकांक प्रतिवर्ष किसके द्वारा तैयार किया जाता है?

उत्तर: - संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा,

124-भारत में ग्रामीण साख सुलभ करने वाले संस्थानों की शिखर संस्थान कौन-सी हैं?

उत्तर: - नाबार्ड,

125-पूंजी निर्माण के तीन चरण कौन-से हैं?

उत्तर: - बचत का सृजन, बचतों का संघटन, वास्तविक निवेश,

126-कोंकण रेल परियोजना किस वर्ष आरम्भ की गई थी?

उत्तर: - 1990 में,

127-अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जाना जाता है?

उत्तर: - विश्व बैंक,

128-बैंक दर किस नीति से संबंधित है?

उत्तर: - मौद्रिक नीति से,

129-भारत सरकार की बाजार से ऋण प्राप्त करने की क्षमता रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित किस अनुपात पर निर्भर करती है?

उत्तर: - वैधानिक तरलता अनुपात,

130-CRISIL किसका संक्षिप्त रूप है?

उत्तर: -  Credit Rating Information Services Of India Limited,

 अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 14

131-केंद्र सरकार द्वारा किस दिन को अंत्योदय दिवस के रूप में घोषित किया गया है?

उत्तर: - 25 सितंबर,

132-मेक इन इंडिया अभियान भारत को क्या बनाने के लिए शुरू किया गया है?

उत्तर: - विनिर्माण हब,

133-विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं?

उत्तर: - नोस्ट्रो एकाउंट्स,

134-भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है?

उत्तर: - थोक मूल्य सूचकांक,

135-इन्टरनेट बैंकिंग सेवा शुरू करने वाला प्रथम बैंक है?

उत्तर: - ICICI,

136-बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज, जो की एशिया का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज है की स्थापना कब की गयी?

उत्तर: - 1875,

137-जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिमहोता है वह है?

उत्तर: - क्रेडिट कार्ड,

138-वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक,भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं?

उत्तर: - रेपो दर,

139-राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है?

उत्तर: - सरकारीक्षेत्र का बैंक,

140-अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस मुद्राकी आपूर्ति मांग की अपेक्षा कम होती है, कैसी मुद्री कहलाती है?

उत्तर: - हार्ड करेंसी,

 अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 15

141-अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जानाजाता है?

उत्तर: - विश्व बैंक,

142-बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते हैं। यह नीति कब से लागू की गई थी?

उत्तर: - 1 फरवरी, 1969,

143-वह कौन-सा प्रथम भारतीय व्यावसायिक बैंक था जो पूर्णतः भारतीय स्वामित्व व प्रबंध का था?

उत्तर: - सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया,

144-राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहाँ स्थित है?

उत्तर: - जयपुर में,

145-केंद्र सरकार के बजट के चालू खाते में व्यय की सबसे बड़ी मद क्या है?

उत्तर: - केंद्रीय आयोजन,

146-संकट के समय में वाणिज्यिक बैंकों की जो आरक्षितियां बतौर बफर चलनिधि काम कर सकती है, वह है?

उत्तर: - SLR,

147-धनशोधन से तात्पर्य है?

उत्तर: - अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन,

148-गतावधि चेक होता है?

उत्तर: - चेक जिसके जारी होने की तारीख से छह महीने पूरे हो गए हों,

149-विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा दिया जाने वाला ऋण है?

उत्तर: - टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण,

150-भारत में खुलने वाला पहला बैंक है?

उत्तर: - बैंक ऑफ हिन्दुस्तान (सन् 1770 में खुला),
अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 16

151-चेक सिस्टम जारी करने वाला भारत का पहला बैंक है?

उत्तर: - बंगाल बैंक द्वारा पहली बार सन् 1784 में चेक सिस्टम जारी किया गया,

152-बचत खाता खोलने वाला भारत का प्रथम बैंक है?

उत्तर: - प्रेसीडेंसी बैंक द्वारा पहली बार सन् 1830 में बचत खाता खोला गया,

153-भारत में खुलने वाला पहला विदेशी बैंक है?

उत्तर: - Comptoired’Escompte de Paris of France (सन् 1860 में खुला),

154-वर्तमान में कार्यरत भारत का सबसे पुराना बैंक है?

उत्तर: - इलाहाबाद बैंक,

155-विदेश में शाखा खोलने वाला भारत का प्रथम बैंक है?

उत्तर: - बैंक ऑफ इन्डिया ने सन् 1946 में भारत के बाहर लंदन में पहली बार अपनी शाखा खोली,

156-म्युचुअल फंड आरम्भ करने वाला प्रथम बैंक है?

उत्तर: - भारतीय स्टेट बैंक,

157-क्रेडिट कार्ड जारी करने वाला प्रथम बैंक है?

उत्तर: - सेंट्रल बैंक ऑफ इन्डिया,

158-ATM सेवा शुरू करने वाला प्रथम बैंक है?

उत्तर: - HSBC,

159-इन्टरनेट बैंकिंग सेवा शुरू करने वाला प्रथम बैंक है?

उत्तर: - ICICI,

160-एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर: - मनीला (फिलीपिंस) में,

 अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 17

161-भारत में किस फसल के मामले में हरित क्रांति सर्वाधिक सफल रही?

उत्तर: - गेहूँ,

162-हरा सोना किसे कहा जाता है?

उत्तर: - चाय,

163-सफेद सोना कपास को कहा गया है,‘काला सोना’ कहा जाता है?

उत्तर: - कोयले को,

164-द्रव स्वर्ण किसे कहा जाता है?

उत्तर: - पेट्रोल,

165-भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला थी?

उत्तर: - के. जे. उदेशी,

166-बैंक दर अर्थ है?

उत्तर: - ब्याज की वह दर जिसे केंद्रीय बैंक दूसरे बैंकों से ऋणों पर वसूल करता है,

167-भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है?

उत्तर: - भारतीय रिजर्व बैंक,

168-यदि घाटे के बजट को करेंसी नोट छापकर पूरा किया जाए, तो इसका परिणाम होगा?

उत्तर: - मुद्रास्फीति,

169-भारत के विदेशी विनिमय कोष में क्या सम्मिलित किया जाता है?

उत्तर: - विदेशी मुद्रा, स्वर्ण तथा एस. डी. आर.,

170-एशियाई विकास बैंक ने भारत के किस नगर में अपना आवासीय कार्यालय खोला है?

उत्तर: - नई दिल्ली,

 अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 18

171-कुल मछली उत्पादन में कौन-सा राज्य पहले स्थान पर है?

उत्तर: - पश्चिम बंगाल,

172-श्वेत क्रांति किससे संबंधित है?

उत्तर: - दूग्ध उत्पादन से,

173-पीली क्रांति किससे संबंधित है?

उत्तर: - तिलहन उत्पादन से,

174-भारत में गठित पहली सहकारी समिति थी?

उत्तर: - साख समिति,

175-चंद्रशेखरन समिति किससे संबंधित है?

उत्तर: - शेयरों से,

176-भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर: - नई दिल्ली,

177-सरकार कोषागार विपत्रों को सुरक्षित कोष के आधार पर नोट निगर्मन करती है, तो उसे कहा जाता है?

उत्तर: - कोषागार विपत्र प्रणाली,

178-नोट निर्गमन का वह सिद्धांत, जिसके अंतर्गत शत-प्रतिशत बहुमूल्य धातु रखी जाती है, कहा जाता है?

उत्तर: - चलन सिद्धांत,

179-जब यह निश्चित कर दिया जाए कि देश का केंद्रीय बैंक एक सीमा से अधिक किसी भी हालत में नोट निर्गमित नहीं कर सकता, तो उस प्रणाली को कहा जाता है?

उत्तर: - अधिकतम विश्वासाश्रित प्रणाली,

180-राष्ट्रीय कृषि साख दीर्घकालीन कोष एवं राष्ट्रीय कृषि साख स्थिरीकरण कोष की स्थापना कब हुई?

उत्तर: - 1956,


अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 19

181-बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते हैं। यह नीति कब से लागू की गई थी?

उत्तर: - 1 फरवरी, 1969,

182-अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की सदस्यता ग्रहण करते समय किसी भी राष्ट्र को अपनी मुद्रा का मूल्य निर्धारित करना होता है?

उत्तर: - स्वर्ण में,

183-एक व्यवस्था, जिसके अंतर्गत देश की मुद्रा का मूल्य किसी मूल्यवान धातु की इकाई में निश्चित कर उसे स्थिर रखने की प्रयास किया जाता है, उसे कहते हैं?

उत्तर: - मुद्रामान,

184-राज्य वित्तीय निगम की स्थापना कब हुई?

उत्तर: - 1951,

185-मांग मुद्रा क्या है?

उत्तर: - एक दिन या रातभर के लिए उधार ली या दी गई मुद्रा,

186-मुद्रा विनिमय का माध्यम है। इससे आशय है?

उत्तर: - देश के समस्त भुगतान मुद्रा द्वारा किए जाते हैं,

187-राजकोषीय नीति के उपकरण हैं?

उत्तर: - सार्वजनिक ऋण,

188-ग्रेशम का नियम है?

उत्तर: - बुरी मुद्रा अच्छी मुद्रा को प्रचलन से बाहर कर देती है,

189-जब कोई बैंक अपने ग्राहकों से ज्यादा ब्याज वसूलता है, तब कंपनी की स्थिति कैसी समझी जाती है?

उत्तर: - अच्छी,

190-राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है?

उत्तर: - सरकारी क्षेत्र का बैंक,

 अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान - 20

191-किस पंचवर्षीय योजना को समाप्त होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त कर दिया गया था?

उत्तर: - पांचवीं योजना को,

192-स्वतंत्र विदेशी बाजार में यदि किसी स्थान पर कोई मुद्रा कम मूल्य पर खरीदी जाए तथा तुरंत ही अन्यत्र किसी स्थान पर ऊंचे मूल्य पर बेच दी जाए तो इस क्रिया को क्या कहते है?

उत्तर: - आर्बिट्रेज,

193-प्रत्यक्ष कर क्या होता है?

उत्तर: - वह कर, जो जिस व्यक्ति पर लगाया जाता है वही उसका भुगतान करता है, प्रत्यक्ष कर कहलाता है,

194-इफ्को क्या है?

उत्तर: - भारतीय कृषक उर्वरक सहकारी संस्था,

195-सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौन-सा बैंक सबसे बड़ा बैंक है?

उत्तर: - भारतीय स्टेट बैंक,

196-मंदड़िया किसे कहते हैं?

उत्तर: - स्टॉक एक्सचेंज में वह व्यक्ति जो स्टॉक या शेयरों की कीमतें गिरने की आशा में वस्तु को भविष्य में देने का वायदा कर बेचता है,

197-भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में हैं?

उत्तर: - अनुच्छेद 280,

198-किसी व्यक्ति की मृत्यु के उपरांत उसकी सम्पति के हस्तांतरण के समय लगाए जाने वाले कर को क्या कहते हैं?

उत्तर: - एस्टेट डयूटी,

199-मानव विकास सूचकांक प्रतिवर्ष किसके द्वारा तैयार किया जाता है?

उत्तर: - संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा,

200-भारत में ग्रामीण साख सुलभ करने वाले संस्थानों की शिखर संस्थान कौन-सी हैं?

उत्तर: - नाबार्ड 

No comments:

Post a Comment

Blog Archive